Водорастворимая, также представитель витаминов группы В. Измеряется в микрограммах (мкг).
Необходима для формирования красных кровяных клеток.
Способствует метаболизму белков.
Официальная РНП для взрослого составляет 180-200 мкг и в два раза больше для беременных, а для кормящих матерей – 280 мкг в первое полугодие и 260 мкг – в последующие шесть месяцев.
Важна для образования нуклеиновых кислот (РНК и ДНК).
Необходима для деления клеток организма.
Нужна для усвоения сахара и аминокислот.
Может разрушаться при длительном хранении в незащищенном виде при комнатной температуре.
Чем она может быть для вас полезна:
• Улучшает выделение молока;
• Защищает от кишечных паразитов и пищевых отравлений;
• Обеспечивает здоровый вид кожи;
• Действует как аналгетик при болях;
• Может замедлить поседение волос, если ее принимать вместе с пантотеновой и парааминобензойной кислотами;
• Улучшает аппетит, если вы истощены (при упадке сил);
• Действует как профилактическое средство от язвенного стоматита;
• Помогает предупредить анемию.
Заболевания, вызываемые дефицитом фолиевой кислоты:
• Пищевая макроцитарная анемия*
Макроцитарная анемия: анемия, при которой средний размер эритроцитов в крови значительно больше среднего.
Лучшие натуральные источники:
Темно-зеленые овощи с листьями, морковь, дрожжи вида торула, печень, яичный желток, мускусная дыня, абрикосы, тыква, авокадо, цельная пшеница и темная ржаная мука.
Эрл Минделл. «Справочник по витаминам и минеральным веществам». Перевод с английского. Москва «Издательство Медицина и питание». 2000.