Войти Регистрация
Корзина 0 позиций
на сумму 0 руб.
8-800-250-25-56
Время работы горячей линии:
С 9 до 22 часов

Продукты – источники витаминов

Продукты – источники витаминов

Витамин А: ярко окрашенные фрукты и овощи, сливки, сливочное масло, яйца, печень, рыбий жир, витамин В в капсулах.
Витамин группы В: дрожжи, печень, пшеничные зародыши, цельнозерновые хлеб и каши. С молоком можно получить витамин В2, с зелеными листовыми овощами – фолиевую кислоту и В2, с мясом – В3, а с лецитином – инозитол и холин.
Витамин С: цитрусовые, фрукты, соки; некоторые овощи, особенно красный сладкий перец; добавки аскорбиновой кислоты при необходимости.
Витамин Д: рыбий жир или натуральной витамин Д в капсулах, обогащенное витамином Д молоко.
Витамин Е: пшеничные зародыши, нерафинированные (лучше холодного прессования) растительные масла; натуральный альфа-токоферилацетат в капсулах.
Витамин К как обычно снабжает кишечные бактерии; здоровому, не принимающему антибиотики человеку, в рационе которого достаточно молока и ненасыщенных жирных кислот, добавки этого витамина не нужны, достаточно поддерживать кишечную микрофлору, регулярно потребляя кисломолочные продукты с живыми бактериями.
Биофлавоноиды: цитрусовые плоды, в особенности мякоть и белая часть их кожуры. Биофлавоноиды полезно принимать вместе с витамином С.
Линолевая кислота, другие незаменимые ненасыщенные жирные кислоты: растительные масла холодного прессования (подсолнечное, кукурузное, соевое, арахисовое, хлопковое, льняное), а также орехи и негидрогенизированные пасты из них.
Кальций: молоко (цельное или нежирное), «усиленное молоко», сыворотка, кисломолочные продукты, костная мука, препараты кальция в отдельности или вместе с магнием.
Фосфор: молоко, яйца, сыр, мясо; другие нерафинированные продукты.
Железо: печень, дрожжи, пшеничные зародыши, мясо, яичные желтки; цельнозерновой хлеб и каши.
Йод: йодированная соль, морская капуста.
Магний: фрукты, цельнозерновые хлеб и крупы, овощи, особенно зеленые и листовые (выращенные без минеральных удобрений); а также пищевые добавки карбоната магния, хлорида магния и сульфата магния (английской соли)  - 1/2-1/4 чайной ложки порошка; другие пищевые добавки магния.
Калий: фрукты, овощи, мясо, рыба, орехи, цельнозерновые хлеб и крупы; хлорид калия можно смешивать в разных частях с обычной или йодированной поваренной солью и держать на столе в солонке.
Микроэлементы: морепродукты; печень, зеленые листовые овощи и яичные желтки обычно являются основными источниками; хорошими источниками являются растения, выращенные на богатых почвах; препараты из морских водорослей, микроэлементы в составе пищевых добавок.
Белки: «усиленное молоко», дрожжи, молоко (в том числе сухое), кисломолочные продукты, сыр, мясо, дичь, домашняя птица, рыба, яйца, соевые бобы, соевая мука, пшеничные зародыши.
Пищевые волокна (балластные вещества, необходимые для нормальной работы кишечника и поддержания микрофлоры): овощи, фрукты, цельнозерновые хлеб и каши, пшеничные отруби и зародыши.
Жидкость: молоко, фруктовые соки и прочие напитки, супы, ну и, конечно, чистая вода.

Использование этой схемы дает лишь приближение к составлению сбалансированного рациона. Для более точного расчета нужно пользоваться таблицами состава продуктов и уточнить потребность в каждом нутриенте в соответствии с индивидуальными особенностями, весом, активностью и состоянием здоровья.

Аделия Дэвис. Нутрицевтика. Питание для жизни, здоровья и долголетия. Москва 2004.

Возврат к списку





Войти Регистрация
Корзина 0 позиций
на сумму 0 руб.
<