Проблема однако в том, что лишь немногие из нас в состоянии обеспечить себе эту некую мифическую диету.
Доктор Даниэль Т. Квигли, автор книги «Неправильное питание нации» полагает, что всякий, кто когда-либо в прошлом употреблял сахар, белую муку или консервированные продукты, может страдать каким-либо заболеванием, обусловленным недостатком витаминов. При этом выраженность нарушений здоровья прямо зависит от той доли, которую занимают в пищевом рационе продукты, бедные питательными веществами.
Поскольку в ресторанах и кафе принято разогревать пищу или все время поддерживать ее теплой под нагревательными лампами, в том случае, если часто обедаете «вне дома», появляется риск развития витаминных дефицитов, в частности, по витаминам А, В 1 и С. Для молодых женщин (особенно в возрасте от 14 до 40 лет) в таких случаях существует также риск развития дефицитов кальция и железа.
Большинство из тех продуктов, которые мы употребляем в пищу, подвергается обработке и теряет при этом питательные вещества. Взять, к примеру, хлеб и другие продукты из злаков. Практически все продукты подобного вида, представленные на полках магазинов, содержат в основном одни лишь углеводы. «Но они же обогащены» - скажете вы. Да, так значится на этикетке – «Обогащены».
Обогащены? Стандартом обогащения для белой муки является замена двадцати двух натуральных питательных веществ тремя витаминами группы В, витамином Д, кальцием и солями железа. Для поддержания жизни это очень непрочная опора. Исходя из этого, я полагаю, что необходимость приема пищевых добавок становится очевидной.
Эрл Минделл. «Справочник по витаминам и минеральным веществам». Перевод с английского под редакцией кандидата медицинских наук Воронцова Н.В. Москва «Издательство Медицина и питание». 2000.