Углеводы, белки, жиры, минеральные вещества, витамины и вода – вот те шесть важных компонентов пищи, которые обязательно должны усваиваться для поддержания необходимого уровня обмена веществ и энергии, нормальной деятельности органов, для роста и обновления организма.
Отличие питательных микро- и макровеществ.
Питательные микровещества, такие как витамины и минеральные вещества, сами по себе не являются источниками энергии.
Питательные макровещества – белки, жиры и углеводы могут быть источниками энергии, но лишь при наличии питательных микровеществ, которые позволяют высвободить эту энергию. Поэтому относительно важности того или иного питательного вещества для организма понятие «больше - меньше» оказывается несущественным.
Потребность в питательных микро-макровеществах, необходимых для обеспечения хорошего самочувствия, в каждом конкретном случае может быть различной, но каждый элемент оказывается важным.
Что происходит с питательными веществами.
Прежде чем использовать питательные вещества, организм расщепляет их на элементы. Питательные вещества усваиваются главным образом благодаря процессу пищеварения. Пищеварение – это продолжительный процесс химического расщепления пищевых веществ в организме. Под воздействием ферментов питательные вещества расщепляются на все более простые химические фрагменты до тех пор, пока они не смогут пройти через стенки пищеварительного тракта и поступить в кровоток. В процессе пищеварения пищевой комок движется по «мышечной трубке» кишечника и проходит в общей сложности более десяти метров.
Эрл Минделл. «Справочник по витаминам и минеральным веществам». Перевод с английского под редакцией кандидата медицинских наук Воронцова Н.В. Москва «Издательство Медицина и питание». 2000.