Желтый цвет тела при этой, так называемой гемолитической желтухе, вызван распадом красных кровяных клеток. Когда новорожденному дают витамин Е, разрушение клеток прекращается, и желтуха проходит. Недостаток витамина Е является одной из основных причин анемии (малокровия) у младенцев – скорость распада красных кровяных клеток становится больше скорости их созревания. Малокровие можно предотвратить, если мать будет принимать добавки с витамином Е во время беременности или примет 600 МЕ этого витамина накануне родов. Доктор Д. Бушнелл из университета Вайоминга считает, что крайне малое содержание витамина Е в детском питании может быть причиной малокровия у искусственно вскармливаемых младенцев. Такая анемия может длиться месяцами. Счастливчиков, вскармливаемых материнским молоком, эти беды минуют.
Как было показано в исследованиях с участием добровольцев, анемия, обусловленная дефицитом витамина Е, может развиться в любом возрасте, но чаще всего она случается у подростков, младенцев, а также у женщин в период менопаузы или беременности. Такая анемия похожа на малокровие вследствие дефицита железа, и чтобы различить их, нужно провести анализ содержания в крови витамина Е. Однако подобные анализы делают редко – проще назначить препараты железа. Положение усугубляется тем, что некоторые препараты солей железа разрушают витамин Е. Вот почему лечение препаратами железа, пусть даже с обогащением рациона белком и витаминами В-группы, не всегда бывает эффективным. Если назначаются препараты железа, то принимать их нужно за 8-12 часов до или после приема витамина Е, например, принимать препараты железа после завтрака, а витамин Е – во время ужина.
С началом эры космических полетов врачам пришлось иметь дело с анемией, развивающейся у космонавтов, когда полет продолжался более 8 дней. Из-за того, что разрушалось 20-30 % красных кровяных клеток, космонавты возвращались на Землю с малокровием, истощением и с ослаблением сердечной деятельности. Это приводило врачей в недоумение. Причина была найдена доктором Дэвидом Турнером. Оказалось, что в воздухе, которым дышали космонавты, кислорода было больше, чем в земной атмосфере. Кислород в отсутствие дополнительного витамина Е разрушал ненасыщенные жирные кислоты, в результате чего нарушалась целостность клеточных структур, в том числе и кровяных клеток. После того как рацион космонавтов стали обогащать витамином Е, малокровия больше не возникало.
Аделия Дэвис. Нутрицевтика. Питание для жизни, здоровья и долголетия. Москва 2004.