При недостатке одного лишь магния почечные камни, как правило, образованы соединениями кальция с фосфором (фосфатные камни), а когда недостает только витамина В6 – соединениями кальция с щавелевой кислотой (оксалатные камни). Образование камней прекращается почти сразу, как только организм получает и хорошо усваивает эти нутриенты, однако возобновляется, когда они исчезают из рациона.
Хорошими источниками магния являются орехи, соевые бобы и вареные зеленые листовые овощи, такие как шпинат, листовая свекла (мангольд) и свекольные листья, но при условии, что они выращены без минеральных удобрений употребляются вместе с отварами. Очень богаты магнием морские улитки, но мало у кого они могут возбудить аппетит. Из круп самым богатым источником магния является гречка-ядрица.
Ежедневная потребность магния, по-видимому, составляет около 500 мг у младенцев, детей и женщин. У подростков, у мужчин, у выздоравливающих после болезни и у беременных женщин потребность в магнии выше и составляет 800 мг. Такая норма потребности позволяет с небольшим запасом компенсировать потребности потери магния с мочой, калом и потом. Дефицит магния развивался у добровольцев, которых кормили белым хлебом, шлифованным рисом, макаронами, лапшой, сахаром, конфетами, джемом, выпечкой и безалкогольными напитками – теми самыми продуктами, которые едят каждый день миллионы людей. Установлено, что в тех местностях, где редки сердечные приступы и атеросклероз, люди потребляют с пищей не менее 10 мг магния на килограмм «идеального веса.
Аделия Дэвис. Нутрицевтика. Питание для жизни, здоровья и долголетия. Москва 2004.